カテゴリー「も く じ」の記事

はじめに

 

 

     「地産地消と特産品を訪ねて」  . 

 

 

 

みなさん、ようこそ!

 

この記事は、農業県・長野県の農産物や特産品、郷土食についての現地レポートをまとめたものです。

 

農業生産は消費することで守られます。
地産地消は産地づくりの原点・・・。採りたての新鮮な作物や地元ならではの特産品を楽しむことで、農地が守られ、食生活は豊かに健康的になるはずです。
私たちの未来の暮らしに「安定した食生活」を繋ぐため、農業生産の大切さに気づきましょう。
そして、

地域の生産物に愛着を持ち、生産の意欲と生産力を消費によって支えることで、日本の農業を守りましょう。

 

どうぞ、ごゆっくりと産地めぐりをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         【もくじ】 

 

  

 

 

**地産地消と環境
**地産地消と食文化

 

**「摘み草の里」売木村

 

 

 

 

**佐久鯉
**佐久小鮒の甘露煮

**浅科五郎兵衛新田米
**浅科矢島凍豆腐
**エゴマ
 **</a >

 

国産大豆
 **菜の花
 **

酒米
 
**ひしの南蛮
**薬用人参 
**高原白菜
**高原レタス
**スイカ
**ヤーコン
**長寿山芋
**ミニトマト
**
ズッキーニ
**ソラマメ

</a >

 

 

**モロッコインゲン
**ゴーヤ

 

 

**
**信州リンゴ①
**信州リンゴ②
**プルーン
**メスレー
**ブルーベリー
**メロン

 

**ポインセチア

 

**シクラメン



  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理の言葉を知ろう かんたんクッキングEX 

 
素材を知ってつくろう かんたんクッキング 
                        

 わが家の食育「お家で作ろう! 食べよう」   

 

 春夏秋冬いつもそよ風

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| | トラックバック (0)