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地産地消と環境

Dsc02658

八ヶ岳の春










 地産地消と安全、安心


 食の安全、安心を手に入れるために、「顔の見える栽培」
  が求めら れています。
 栽培環境も栽培者もわかる地元の生産は、最もトレーサ
  ビリティがわかりやすい生産。
 できるだけ消毒を減らした旬の食材を手に入れましょう。


 農業の多面的機能と地産地消 

後継者不足、農業所得の低迷等々で農地の荒廃が増えて
  います。
 耕さなければ畑で無くなります。
 国内の食料自給率が40%を切り、食料確保への危機感
  や流通の矛盾
等を抱えながら農業の振興が望まれています。

 農地の大切さは、

 ①洪水の予防  ②土砂の流失防止  ③地下水の涵養
   
気温の上昇緩和  ⑤自然環境の保全  ⑥景観形成、

  ⑦文化の継承

などの多面的機能にも現れます。

 
農業生産は消費することで守られます。地産地消は産地
  づくりの原点。
  地域の生産物に愛着を持ち、生産の意欲と生産力を支える
  ことから日本の農業を守りましょう。

                                                                                                                                                         

                                                               

                                                      

                                                            

                                                                

                                                             

                                                               

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農業所得とは、農業で得た収入から農業経営費を差し引いたものです。これは、農家の手元に残り、生活費などに仕向けることができる金額です。 ここでいう農業とは、米、麦… [続きを読む]

受信: 2008.03.07 06:30

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